J'ai pas pu le voir
Alors, quel résumé ( positif
) peux tu nous donner ?
- Citation :
A quoi ressemblera l’assiette du futur ZOOM DE LA SEMAINENotre
modèle de production alimentaire permet de bénéficier d’une nourriture
abondante et riche, trop riche peut-être. Mais à quel prix ? Les
méthodes utilisées sont . Une alimentation moins frénétique, plus
raisonnable est-elle possible ?
Allemagne : l'élevage de poulets, entre rentabilité et moraleL’industrie
agroalimentaire sélectionne les animaux d’élevage dans une optique de
profits maximum. Elle a créé « super poules » qui pondent plus de 300
œufs par an. La sélection est impitoyable : les poussins mâles, qui
donc ne pondent pas, ne sont pas rentables. Et chaque année en
Allemagne, jusqu'à 50 millions de poussins sont tout simplement passés
au broyeur. Comment éviter ce massacre ?
Pays-Bas : votre escalope avec ou sans viande ?L’élevage
est extrêmement gourmand en eau, en énergie et en espace cultivable.
Aujourd’hui, un tiers des cultures mondiales sont destinées à
l’alimentation animale, tandis qu’un milliard d’êtres humains souffrent
de malnutrition. Avec 7 milliards de bouches à nourrir, la viande
finira-t-elle par devenir un luxe inabordable ? Aux Pays-Bas,
l’industrie agroalimentaire cherche des solutions toujours plus
technologiques pour produire plus de viande. Des architectes planchent
sur des immeubles pouvant élever des milliers de porcs hors sol. Et
pour s’affranchir totalement de l’élevage, des scientifiques tentent de
créer de la viande artificielle en laboratoire.
Comparatif : les habitudes alimentaires des EuropéensQue
mangent les Européens et en quelle quantité ? Où sont les plus gros
consommateurs de viande et de poisson ? Voici quelques éléments de
réponse.
Italie : prise de conscience alimentaireComment continuer à manger sain, diversifié et naturel demain? En Italie, le mouvement du slow-
food,
c'est-à-dire la défense d’une alimentation variée, saine et locale,
apporte quelques réponses. Ainsi, une ingénieure agricole, Isabella
dalla Ragione préserve dans son domaine les fruits et légumes en voie
de disparition, pour lutter contre l’uniformisation de l’agriculture.
Mais ce qui est bon pour l’environnement, respectueux des produits
locaux, l’est-il forcément pour notre santé et notre portefeuille ?
Nous avons remonté la filière slow
food, du producteur au consommateur en passant par les restaurateurs et les médecins.
et aussi
- Citation :
Les Pays-Bas cherchent une solution à la crise de la viande
Les
denrées alimentaires se font de plus en plus rares et de plus en plus
chères. La production de viande est la plus gourmande – en termes de
place, de temps et d'énergie. Les besoins sont immenses et les
restrictions pointent à l’horizon. Les Pays-Bas se sont attaqués au
problème : dans des laboratoires, les scientifiques misent sur
l'élevage de viande artificielle pour résoudre les problèmes
environnementaux et éviter la souffrance animale. Pendant ce temps, des
architectes planchent sur des immeubles pouvant accueillir des milliers
de porcs pour pallier les prix élevés des terres cultivables et des
pâturages.
L'élevage avicole, entre efficacité et morale
L’élevage
de poulets est une affaire complexe. Au nom de l'efficacité, on sépare
poulets à viande et poules pondeuses : d’un côté des « super poules »
qui déposent plus de 300 œufs par an, de l’autre des poulets bien en
chair qui produisent une viande abondante en un temps record. Une
affaire juteuse – mais le système connaît des défaillances : les petits
frères des poules pondeuses sont incapables de pondre et ne sont pas
assez rentables pour la boucherie. Et c'est ainsi que chaque année en
Allemagne jusqu'à 50 millions de poussins sont tout simplement passés
au broyeur.
vu comme ça, ça a l'air pas mal non ?
Merci